贅沢新潟コシヒカリ キングサーモンハラミ

7月20日からローソンのおにぎり屋シリーズの新作としてキングサーモンハラミが販売されており、物の試しと買ってみました。
粗脂肪率が20%と白鮭の4倍もあるそうですが、脂の美味しさだけを楽しめることができ、脂っこいという感じは全くしません。また、元々ローソンの人気商品として焼鮭ハラミがあると思いますが、それよりも脂ののりが良く、臭みが少ないため、濃厚な味わいを楽しめます。

頭の上だけ食べた状態ですが、すでにハラミが頭を出しており、ここから下には想像以上の大きさのハラミがどーんとひとかたまりとして入っています。食べ応えも十分です。
そもそもパッケージを開けるとおにぎり自体からハラミの脂がしみ出ており、受け紙とビニールにておにぎりが保護されていることからもしっかりとした脂のノリが証明されていると思います。
また具となるハラミの脂のノリは言うまでもありませんが、お米自体も新潟のコシヒカリを使用しており、お米だけを食べても十分にお米自体の美味しさを感じられます。
一度これを食べてしまうと今までの鮭おにぎりは何だったんだと思ってしまうほどの衝撃があります。
これだけ美味しい商品ですが、主にニュージーランド産のキングサーモンを使用しているそうでこの鮭の数量確保が難しいため、数量限定&期間限定での販売となっているそうです。
と言うことはこの美味しさを楽しめるのは今だけと言うことになりますので、店舗で見かけたら迷わず買ってみても損はないと思います。